"

天博综合体育,天博综合体育官方app下载

"
?首页?
? >? 资讯中心? >? 党群工作? >? 党建动态
与老党员共忆局史、共话初心、共庆党的二十大胜利召开
来源:电建建筑公司 作者:朱清 摄影:朱清 时间:2022-10-31 字体:[ ]

“二局发展60多年了,你们依然没有忘记这些为了建设下马岭电站而牺牲的同志们,我感到很欣慰,很感动……”已经90岁高龄的袁中祥老局长看着下马岭电站烈士纪念碑照片,眼含热泪地说。

近日,在党的二十大召开之际,电建建筑公司邀请建局初期老领导、老党员袁中祥、明国楷、王立春、辛敬生开展“共忆局史 共话初心”老党员座谈活动,共同畅谈党的二十大报告学习心得,追忆峥嵘奋斗岁月,畅想公司发展美好未来。

座谈中,为了让“新一代”电建建筑人更好的传承和发扬水电精神,老党员们生动讲述了公司建局以来第一批工程之一的下马岭水电站的建设故事。

下马岭水电站引水隧道长达7600多米,是当时国内最长的水工隧洞,沿线大小断层多达160多条,为了啃下隧道工程这块硬骨头,基层党组织、党员干部职工面对一触即塌的“烂洞子”,铁青刚硬的“特坚石”,高达40多度的“火焰山”,还有山泉暴涌的“水帘洞”等施工环境,充分发挥战斗堡垒作用和党员干部职工锋模范作用,率先垂范、寸步不让,相互鼓劲,在一声声雄壮洪亮的号子中,月月超额完成任务,一再刷新施工记录。

在建设水电站的过程中,党员职工充分发挥聪明才智,苦干、实干加巧干,克服种种超乎想象的困难与挑战,实现关键技术从无到有、从不可能到可能、从依赖进口到自力更生的跨越发展。张宪文设计出木模台车,治服了地质恶劣的断层涌水段,成为隧洞开挖、混凝土衬砌和灌浆平行作业的一大利器;肖诗国亲自动手制造了电引火炮,为工程建设节约了大量的导火索,缓解了火工材料供不应求的现状。“当时,全国第一台掘进机是在珠窝大坝做的试验,第一台喷射混凝土机也是在我们二局做的试验……”老技术负责人明国楷自豪地说道。

薪火相传,继往开来。此次座谈回顾了电建建筑公司60余年发展历程,感慨曾经的艰辛与努力,分享曾经的经验和成果,畅谈今后的努力方向和奋进目标。大家纷纷表示,我们要把学习习近平总书记重要讲话和学习讨论党的二十大报告结合起来,加深理解,融会贯通。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为党和人民贡献自己的一份力量,让水电精神代代相传。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 天博综合体育-官方APP入口