"

天博综合体育,天博综合体育官方app下载

"
?首页?
? >? 资讯中心? >? 媒体聚焦
环球时报:我国单体最大规模蓝藻治理工程通水运行
来源:成都院 时间:2022-10-24 字体:[ ]

近日,中国电建成都勘测设计研究院牵头设计施工总承包建设的无锡张桥港原位控藻试点工程通水运行。该工程位于无锡太湖贡湖湾,日处理藻水30万平方米/天,是目前国内运行的单体最大规?!懊鹪?除藻”一体化蓝藻治理工程,对太湖、巢湖等大型湖泊蓝藻集中治理具有示范和引领作用。

蓝藻治理是一项艰辛而复杂的系统工程。过去,太湖贡湖湾每年都会暴发蓝藻水华,从而引发水域污染、水体黑臭、饮用水污染等问题,严重影响当地居民的生活。很长一段时间,太湖贡湖湾采用人工打捞方法治理蓝藻,但耗时耗力,且治标不治本。

中国电建成都勘测设计研究院项目团队将治藻与治水相结合,从水污染的根本机理出发,采用全新的湖泊控藻工艺,对张桥港及周边水域的藻华进行原位防控,强化蓝藻处置,有效减少太湖蓝藻在近岸水域集聚,从根本上解决了藻华问题。目前,该工程去藻率达95%。经专家评估,张桥港原位控藻试点工程运行稳定、出水指标达标。

张桥港原位控藻试点工程顺利通水运行,将高水平确保实现太湖贡湖湾饮用水安全、不发生大面积水质黑臭,维护太湖湖滨的环境形象与水域安全,改善周边居民的生活环境,提高周边地区的旅游生态环境。

中国电建成都勘测设计研究院因水而生、因水而兴,是与水打交道最多、时间最久、经验最丰富的企业之一。未来,将继续依托治水优势,谱写好“水”文章,继续在河道整治、水环境综合提升、蓝藻治理等方面为“美丽河湖”“无废城市”“创造人水和谐的美好环境”贡献智慧和力量。

环球时报记者 樊巍

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 天博综合体育-官方APP入口